Позвоните для консультации эксперту
по утилизации.
Чтобы разработать паспорт опасных отходов, используются определенные нормативные документы, включающие приказы МПР России, федеральные законы и приказы Ростехнадзора.
Данное законодательство говорит об осуществлении разработки и согласования в соответствующих органах паспортов опасных отходов юридическими лицами или ИП, у которых имеются отходы из-за той или иной деятельности, которой данные лица занимаются.
Паспорт нужен для того, чтобы убедиться, что отход принадлежит к определенному классу опасности, виду, а также, чтобы узнать из чего состоит отход, то есть какого он качества и в каком количестве.
Если за критерий взять негативное воздействие на окружающую среду и ее степень, то можно выделить 5 классов остатков.
Чтобы отнести отход к тому или иному классу опасности, нужно применять Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Если в нем такого отхода нет, то тогда применять нужно метод расчета либо экспериментальный метод.
Для каждого вида отходов должен быть заполнен собственный паспорт. С 2009 года паспорт должен разрабатываться для отходов первых-четвертых классов опасности, то есть для всех классов, кроме последнего.
Чтобы определить, какие компоненты входят в состав отхода и в каком количестве, нужно использовать протокол исследований, выполняющихся лабораториями. Они должны пройти аккредитацию в установленном порядке. Состав изделий, которые утратили потребительские свойства, можно установить исходя из ТУ, либо ГОСТа, а также использовать другие нормативные документы. Нужно обязательно указывать, какой технологический процесс проводился, что после чего выработались отходы.
Чтобы узнать, насколько опасен отход для окружающей среды, существует специальное свидетельство о классе опасности отхода.
Паспорт опасных отходов согласовывается в Департаменте Росприроднадзора в соответствии с требованиями закона. Это распространяется на отходы предприятий Москвы и Московской области. Для иных юридических лиц, в деятельности которых фигурируют отходы с первого по четвертый класс, чтобы провести их паспортизацию, созданы территориальные органы.
Они запрашивают информацию о том, как образовался отход, из чего он состоит, какими свойствами обладает, на каких условиях и объектах был размещен, как долго хранился, какие технологии использовались для консервации и обработки, как он обезвреживался. Также учитываются материалы, с помощью которых можно определить точный класс опасности, к которому относится тот или иной отход.
У территориального органа Росприроднадзора есть 30 дней с того момента, как входящие бумаги были зарегистрированы, затем он выдает свидетельство о классе опасности, а также паспорт, который был согласован. Либо высылает уведомление о том, что в выдаче было отказано, при этом указывая причину отказа.
Что касается цены разработки и согласования, то она имеет фиксированную стоимость. В нее включается лабораторное исследование, если в этом есть необходимость.
Изучив КОАП РФ, а именно ст. 8.2, несложно обнаружить штрафные санкции за данное правонарушение: